Topfenknödel
Zutaten für vier Personen:
75 g ungesalzene Butter
2 Eigelb
150 g Hüttenkäse (mit circa 20% Fettgehalt) oder 150 g Quark (Topfen)
220 g gewürfeltes Weißbrot
127 g fettarme Sahne
75 g griffig-lockeres Mehl (Typ 405)
60 g Grieß
2 Eiweiß
ein halber TL Salz
Zubereitung:
Die fettarme Sahne über das gewürfelte Weißbrot geben und etwas warten, damit das Weißbrot die Sahne aufsaugen kann. Dann umrühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Das Eigelb und die Butter schaumig schlagen, Hüttenkäse und Salz hinzufügen, nun das in Sahne gelöste Weißbrot unterrühren.
Das Eiweiß schlagen und hinzufügen. Vorsichtig das Mehl und den Grieß untermischen. Für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor kleine runde Knödel aus der Masse geformt werden.
Die Knödel nun in siedendes, leicht gesalzenes Wasser geben und die Hitze reduzieren. Die Knödel garen zwölf Minuten im Wasser.
In einer kleinen Pfanne frische Brotkrumen in Butter frittieren bis sie geröstet sind. Etwas Kristallzucker hinzufügen, dann die Knödel hineingeben.
Mit Zwetschkenröster servieren.