Oktober 31, 2015

Topfenknödel à la Rudi Lainer

Oktober 31, 2015

Topfenknödel

 

Zutaten für vier Personen:

75 g ungesalzene Butter

2 Eigelb

150 g Hüttenkäse (mit circa 20% Fettgehalt) oder 150 g Quark (Topfen)

220 g gewürfeltes Weißbrot

127 g fettarme Sahne

75 g griffig-lockeres Mehl (Typ 405)

60 g Grieß

2 Eiweiß

ein halber TL Salz

 

Zubereitung:

Die fettarme Sahne über das gewürfelte Weißbrot geben und etwas warten, damit das Weißbrot die Sahne aufsaugen kann. Dann umrühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Das Eigelb und die Butter schaumig schlagen, Hüttenkäse und Salz hinzufügen,  nun das in Sahne gelöste Weißbrot unterrühren.

Das Eiweiß schlagen und hinzufügen. Vorsichtig das Mehl und den Grieß untermischen. Für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor kleine runde Knödel aus der Masse geformt werden.

Die Knödel nun in siedendes, leicht gesalzenes Wasser geben und die Hitze reduzieren. Die Knödel garen zwölf Minuten im Wasser.

In einer kleinen Pfanne frische Brotkrumen in Butter frittieren bis sie geröstet sind. Etwas Kristallzucker hinzufügen, dann die Knödel hineingeben.

Mit Zwetschkenröster servieren.

 

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