Beize für Meeräsche
Zutaten:
½ Meeräschefilet ca. 0,500 kg
60g Salz
25g Zucker
1 EL Wacholderbeeren‘
1 EL Pfefferkörner
1 EL Koriander
1 Zitrone, abgeriebene Schale (Zesten)
1 BD Dill, fein gehackt
Zubereitung:
Gewürze mörsern und mit Zitronenzeste und Dill in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte der Würzmischung auf einem Backblech verteilen, das Meeräschefilet darauf legen und die restliche Würze über das Filet geben. Den Fisch mit einem Brett abdecken und zusätzlich mit einem Topf beschweren.
Nach 24 Stunden den Fisch wenden, erneut abdecken und beschweren. Nach weiteren 24 Stunden, also insgesamt 48, ist die Meeräsche gebeizt.
Bevor Sie die Meeräsche in feine Scheiben aufschneiden, die Gewürze und den Dill etwas abstreifen und trocken tupfen. Die Meeräsche am besten so spät wie möglich aufschneiden, sonst trocknen die feinen Scheiben zu schnell aus.
Sollten Sie diese Beizmischung nicht mögen, haben wir noch weitere Ideen. Die Zucker-Salzmischung als Grundlage bleibt bestehen, Gewürze oder Kräuter können durch folgende Varianten ersetzt werden:
– Honig und Chili
– Basilikum mit Orangenschale und Olivenöl
– Weihnachtsstör mit Lebkuchengewürz
Blumenkohlsuppe Polonaise
1 grosser Blumenkohl
2 Zwiebeln
1 EL Butter
2 TL Curry
1,25 L Gemüsebruehe
100 ml Sahne
100 g Sauerrahm
Salz und Pfeffer
Muskat
Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen. Zwiebeln schälen und hacken, dann in Butter andünsten. Curry hinzufügen und kurz mit dünsten. Blumenkohl hinzufügen, mit Gemüsebrühe und Sahne angießen, und das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse hineingeben, mit Pfeffer, Muskatnuss und evtl. ein wenig Salz würzen. Fein pürieren.
Polonaise:
Butter schmelzen und mit gerösteten Semmelbrösel abmischen, fein gehackte Petersilie und hartgekochte, gehackte Eier hinzugeben und gut mischen. Vor dem Anrichten in die Suppentasse geben und die heiße Suppe darüber gießen