Am 21. –und 22. März 2026 zaubern zwei talentierte junge Köche in Köln gemeinsam ein erstklassiges Dinnermenü auf der nickoSPIRIT auf die Teller ihrer Gäste. Sonja Baumann und Erik Scheffler sorgen im Panorama-Restaurant für kulinarische Höhepunkte. Kulinarische Sternstunden sind auf dieser Eventreise garantiert: Das 5-Gänge-Menü inklusive Weinbegleitung erhält dieses Mal die persönliche Note der beiden Spitzenköche Sonja Baumann und Erik Scheffler. Mit einer Mischung aus außergewöhnlichen Ideen und modernem Fine Dining ist dieses Event vor der besonderen Kulisse des Rheinufers ein unvergleichliches Erlebnis für die Gäste – und ein echtes „Heimspiel“ für die beiden Köche aus der Domstadt.
Sonja Baumann und Erik Scheffler: Das Duo am Herd
Kreativ, leidenschaftlich und immer ein wenig anders präsentiert sich die Küche des NeoBiota in Köln, einem der ungewöhnlichsten Casual-Fine-Dining-Restaurants Deutschlands. Mit international inspirierten Gerichten, klarer Linie und einem Augenmerk auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Kreativität verbinden Sonja Baumann und Erik Scheffler moderne Sterneküche mit dem, was Genießen ausmacht: Echte Gastfreundschaft, die von Herzen kommt. Morgens beim Frühstück im Neo bekommt die „wichtigste Mahlzeit des Tages“ wieder jene Aufmerksamkeit, die ihr gebührt, und abends beim Dinner im Biota entsteht in intimer Atmosphäre eine kulinarische Reise für alle Sinne.
Nur ein Jahr nach der Eröffnung wurde das NeoBiota 2019 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – ein Erfolg, der das Konzept des unkonventionellen Fine Dining bestätigt und das Duo auf Erfolgskurs brachte. Mit ihrem offenen Mindset und dem ständigen Hinterfragen kulinarischer Konventionen sind Baumann und Scheffler ein echter Geheimtipp der Sterneküche – was die brancheninternen Wähler der „100 Best Chefs Germany“ auch bereits im Jahr 2022 erkannten. Auch die Gäste des Events an Bord der nickoSPIRIT kommen nun in den Genuss der kreativen Energie, die die beiden Vertreter der jungen deutschen Spitzengastronomie mitbringen.
Genussmomente in gehobenem Ambiente
Die nickoSPIRIT ist mit ihrem modernen An-Bord-Konzept und innovativem Design der perfekte Ort für kulinarische Erlebnisse der Extraklasse. Ein Blick aus den großflächigen Panoramafenstern auf das vorbeiziehende Flussufer und die sanften Wellen des Rheins versetzen die Gäste direkt in eine angenehme Ruhe – passend zur Philosophie des Slow Cruising von nicko cruises. Mit der beleuchteten Domstadt im Blick genießen die Feinschmecker im Panorama-Restaurant des Schiffs die schmackhaften Raffinessen aus der Küche von Sonja Baumann und Erik Scheffler. Am darauffolgenden Morgen erwartet sie ein reichhaltiges Frühstücksbuffet, das keine Wünsche offenlässt, bevor das unvergessliche Kreuzfahrt-Event zu Ende geht.