29.11.2013

Prost Neujahr in der Karibik

Traumstrand Basse Terrre auf Guadeloupe. Foto: Caribbean Tourism Organisation.
Unterwegs mit einem Karibik-Kreuzer zum Jahreswechsel? Dann wird Sie sicher interessieren, wie Silvester an verschiedenen Plätzen gefeiert wird. Beispielsweise in Curaçao. Bevor man sich dort gegenseitig „Bon Anja Nobo“ (ein frohes Neues Jahr) wünscht, lassen verschiedene Bräuche den Silvesterabend zu einem heiß herbeigesehnten Fest für Einheimische und Touristen werden. 
Die Vorbereitungen beginnen direkt nach Weihnachten. Jeden Tag finden nun Partys statt, ob im Familienkreis oder in großer Runde. Die Bewohner sind sehr gesellig, lieben Musik, gutes Essen und vor allem: Feuerwerk! Der Rauch soll böse Geister, fuku genannt, abschrecken. Viele Familien brennen daher am Silvesterabend Räucherwerk in verschiedenen Duftnoten im Haus ab.
Eine ganz besondere Tradition ist das sogenannte Pagara: Am 31. Dezember trifft man sich schon um die Mittagszeit in den Straßen von Willemstad, um zu Live-Musik zu tanzen, zu lachen, zu trinken und zu essen. Kleine, typisch kreolische Snacks dürfen natürlich nicht fehlen, aber auch niederländische Krapfen (Oliebollen) sind fester Bestandteil jeder guten Silvesterparty.
Auf Dominica feiert man den Jahreswechsel ganz unterschiedlich. Traditionell heißt man das Neue Jahr in der Kirche willkommen, genauso üblich sind aber auch Partys mit populären kreolischen Musikbands. In vielen Hotels und Resorts wird ebenfalls gefeiert – hier Party mit karibischen Klängen, dort inmitten der Natur. Und wem der Champagner an Silvester nicht genug ist, der kann auf Dominica sogar darin eintauchen: Eine Schnorcheltour am Champagne Reef sorgt für angenehmes Prickeln rundherum. Dank vulkanischer Aktivitäten steigen dort zahllose Gasbläschen auf und das Wasser ist etwa 30° Celsius warm.
Die Bewohner der Turks und Caicos Inseln empfangen das neue Jahr mit Karnevals-Paraden. Von Mitternacht bis zum Sonnenaufgang wird in bunten Kostümen und mit wilden Masken verkleidet gefeiert.
Auf Guadeloupe veranstalten viele Familien am Silvesterabend auf ihren Privatgrundstücken große Partys mit Barbecue und Musik, zu denen Familienmitglieder und Freunde eingeladen werden. Jeder Erwachsene bringt dann traditionell eine Flasche Champagner mit. Typische Speisen am Silvesterabend sind Hummersuppe, Austern und Lachs sowie verschiedene Fleischsorten mit Gemüse. Als Nachtisch gibt es für die Gäste Mandarinen, da diese – so sagt man – Glück und Zufriedenheit für das neue Jahr bringen. Am Neujahrstag geht es dann gemeinsam zu den in den tropischen Wäldern von Basse-Terre gelegenen heißen Thermalquellen. Dort wäscht man sich den „Schmutz des vergangenen Jahres“ vom Körper – und die Sorgen von der Seele. Alles klar für einen neuen Start.
www.karibik-info.de
Ihnen hat der Artikel gefallen?
Dann jetzt teilen auf Facebook, Google+ und Twitter

Magazin verpasst?

Jetzt das aktuelle Magazin oder ältere Ausgaben direkt im Shop bestellen.

Jetzt bestellen